地區網站:
職位: 專業: 學歷: 政治面貌:
您的當前位置:國家公務員考試網 > 每日練習 > 正文

2020年公務員考試每日一練之數學運算(1.19)

2020-01-19 08:47:49 字號: | | 【 打印 】
  2020年聯考暫未啟動,為幫助考生更好的備考省考,小編每日整理5道行測題目供考生練習。本省考試涉及的題型需以本省考試大綱為準。
 
  行測的涉及范圍廣,為幫助考生解答技巧的提高,國家公務員考試網現整理了每日一練供考生練習,全面備考省考可參考2020年公務員考試通用教程點擊訂購)。
 
  接下來完成1--5題!
 
  1.一種打印機,如果按銷售價打九折出售,可盈利215元,如果按八折出售,就要虧損125元。則這種打印機的進貨價為(  )。
 
  A.3400元
 
  B.3060元
 
  C.2845元
 
  D.2720元
 
  2.鐵路沿線的電線桿間隔是40米,某旅客在運行的火車中,從看到第一根電線桿到看到第51根電線桿正好是2分鐘。這列火車每小時運行多少千米?(  )
 
  A.50
 
  B.60
 
  C.70
 
  D.80
 
  3.某次數學競賽共有10道選擇題,評分辦法是答對一道得4分,答錯一道扣1分,不答得0分。設這次競賽最多有N種可能的成績,則N應等于多少?(  )
 
  A.45
 
  B.47
 
  C.49
 
  D.51
 
  4.某條道路安裝了60盞功率相同的路燈,如將其中24盞的燈泡換為200瓦的節能燈泡,則所有路燈的耗電量將比之前節約20%。如將所有燈的燈泡換為150瓦的節能燈泡,則耗電量能比之前節約多少?(    )
 
  A.62.5%
 
  B.50%
 
  C.75%
 
  D.64%
 
  5.有8只盒子,每只盒內放有同一種筆。8只盒子所裝筆的支數分別為17支、23支、33支、36支、38支、42支、49支、51支。在這些筆中,圓珠筆的支數是鋼筆支數的2倍,鋼筆支數是鉛筆支數的1/3,只有一只盒里放的是水彩筆,這盒水彩筆共有多少支?(    )
 
  A.38
 
  B.49
 
  C.51
 
  D.36



 
  國家公務員考試網參考解析:
 
  1.C【解析】解析1:按售價的九折出售可盈利215元,按八折出售虧損125元,因此售價的1/10為215+125=340元,售價為3400元,進貨價3400-340-215=2845元,因此正確答案為C。
 
  解析2:設售價為x元,根據題意又0.9x-215=0.8x+125,解得x=3400,進貨價為3400-340-215=2845元。因此正確答案為C。
 
  老師點睛:
 
  根據題意。進貨價加215元應能被9整除,只有C項符合。
 
  2.B【解析】從第一根電線桿到第51根電線桿,火車經過的距離=(51-1)×40=2000(米),2分鐘行駛2000米,則火車每小時運行2000×(60/2)=60000(米),即60千米,故正確答案為B。
 
  3.A【解析】解法一:設答對x道,答錯y道,分數總和為s;則有:x+y≤10,s=4x-y,s的最大值為40,最小值為-10,中間有51個數。要使得s連續,x每變化1,y必須有4個不同的取值(可以取[0,3],那么s就連續)。x=8時,y取[0,2],則y有3個取值,1個斷點;x=9時,y取[0,1],則y有2個取值,2個斷點;x=10時,y取0,則y有1個取值,3個斷點;所以N應該等于51-6=45。因此,本題答案選擇A選項。
 
  解法二:設答對x道,答錯y道,則得分為4x-y,且0≤x+y≤10。考慮最大值和最小值。答對十道題得分是40分,最高分是40分,答錯十道題扣十分,則最低分是-10分。考慮x=7時,y可取0、1、2、3,4x-y可得28、27、26、25,同理x=6時,y可取0、1、2、3、4,4x-y可得24、23、22、21、20,……可看出4x-y一定可以在[-10,28]上連續取值,共有39個,另當x=8、9、10時,4x-y可得32、31、30、36、35、40,所以N應當等于39+6=45。因此,本題答案選擇A選項。
 
  4.A【解析】唯一未知量為原路燈的功率,設為x,則原總耗電量為60x,更換24盞節能燈泡之后的耗電量為24×200+36x,根據題意,0.8×60x=24×200+36x,解得x=400,若換為150瓦的燈泡,可節約(400-150)/400=0.625,故本題答案為A選項。
 
  5.B【解析】解法一:
 
  鉛筆數是鋼筆的3倍,圓珠筆數是鋼筆的2倍,因此這三種筆支數的和是鋼筆數的6倍。而(17+23+33+36+8+42+49+51)除以6余1,所以水彩筆的支數除以6余1,而只有B選項滿足,故正確答案為B。
 
  解法二:
 
  設:水彩筆X支,鋼筆Y支。則圓珠筆2Y支,鉛筆3Y支。
 
  17+23+33+36+38+42+49+51=X+Y+2Y+3Y
 
  289=X+6Y
 
  當X=49,Y=40,等式成立。
 
  鋼筆40=17+23
 
  圓珠筆40*2=80=38+42
 
  鉛筆40*3=120=33+36+51

第一時間了解掌握公職類考試資訊、公告等考情,您可以把公務員考試網Ctrl+D收藏,如有疑問請在線 咨詢提問
红姐丶六合图库